学校规划
当前位置: 网站首页-形势政策-正文
陕港澳台高等教育论坛开幕
2023-09-04

2023821日,由陕西师范大学承办、省内有关高校协办的陕港澳台高等教育论坛在西安开幕。

陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长王海波,陕西省人民政府台湾事务办公室副主任王政君,香港特别行政区驻陕西联络处主任马志明,敏实科技大学校长曾信超,淡江大学副校长陈小雀,陕西师范大学校长游旭群等出席开幕式。开幕式由陕西师范大学副校长董治宝主持,主旨报告环节由西北政法大学校长范九利主持。

王海波在致辞中指出,近年来,陕西与港澳台地区的高等教育合作日益密切,成果丰硕。各高校要牢牢把握高等教育高质量发展的规律,牢牢把握高等教育人才培养的目标,牢牢把握高等教育合作与交流的重要意义,继续以开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,推进国家高等教育事业的改革、创新与发展,以创新教育培养创新人才,以创新人才造就创新国家,共同服务于内地与港澳台地区人民,创造中华民族伟大复兴的美好明天。

曾信超表示,将进一步与陕西高校加强交流,在交流中增进友谊、加深情感。陈小雀表示,本次论坛为各高校勾勒出了团队合作的远景、同心协力的蓝图。香港大学教育学院院长杨锐表示,陕西和港澳台地区高等教育院校及其工作者应加强合作、取长补短,共同创造高等教育发展的新局面。澳门大学教育学院副院长孔兆伟表示,期待通过深入互动,搭建更加紧密的合作桥梁,携手共进,共同推动高等教育事业的发展和进步。游旭群表示,希望同与会专家学者共同凝练高水平大学建设与创新人才培养方面的创新理论成果,助推中国高等教育的内涵建设和质量提升。

本次论坛以高水平大学建设与创新人才培养为主题,来自港澳台地区和陕西省的高校代表共计190余人参会。论坛设主旨报告以及教育高质量发展与高水平大学建设、产教融合与科教融合、创新人才培养与实践三个分论坛。陕西师范大学校长游旭群、世新大学副校长李功勤、香港科技大学应用社会和经济研究中心主任朱鹏宇、台湾大学教授胡植庆、西安理工大学副校长申烨华、西安建筑科技大学副校长姚尧等26位港澳台地区高校和陕西省高校的专家学者就《如何打造人工智能专业大学》《以高水平师范大学为契机建设高质量发展的育师道路》《新时代高等教育发展下的澳门师范教育——以澳门大学教育学院为例》《新历史时期我国高等教育发展及香港地区的作用》《大学社会责任与永续发展》《多元高教与产业实习——台湾辅仁大学法律学院之实践》相关主题进行报告。(来源:陕西省教育厅网站 2023-8-28)